UPKO

Что происходит с телом, когда вы мастурбируете?

Когда человек мастурбирует, его тело проходит через ряд физиологических изменений. Это включает увеличение кровотока к половым органам, повышение уровня адреналина и эндорфинов (химических веществ, вызывающих ощущение удовольствия), а также учащение сердечных сокращений и дыхания. После оргазма происходит расслабление мышц и снижение уровня напряжения.
Логотип
Журнал Women's Health хочет поговорить о мастурбации женщин. Это одна из животрепещущих тем, о которой мы, кажется, уже вполне готовы говорить и обсуждать, поскольку знаем, что получение удовольствия с помощью мастурбации имеет множество пользы для здоровья, начиная от высвобождения эндорфинов до повышения сексуального удовлетворения.

Но вряд ли вы знаете, что происходит на самом деле, с биологической точки зрения, когда вы находитесь на небольшой исключительно вашей волне?

Women's Health обратился к ведущим экспертам в области сексуальной медицины, чтобы получить информацию о том, что происходит с вашим организмом, когда вы самостоятельно наслаждаетесь достигнутым оргазмом.

1. Ваши гормоны активизируются

"Когда возникает чувство возбуждения, в организме высвобождаются гормоны адреналин и норадреналин, что повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, приводя к наполнению влагалища и клитора кровью», - объясняет доктор Шейла Радхакришнан, консультант по гинекологии и специалист по психосексуальной медицине в Лондонской больнице Роял Фри.

Эти гормоны также вызывают напряжение в мышцах, так что можно сказать, что мастурбация - это, в сущности, тренировка, а значит - двойная выгода.

2. Ваш центр удовольствия начинает пульсировать

Стимуляция любой из эрогенных зон (клитора, сосков, влагалища, шейки матки и т.д.) заставляет ваш сенсорный кортекс активироваться.

"Это передает информацию в другие части мозга, включая ядро аккамбенс, центр удовольствия в мозге", - говорит нейроученый профессор Барри Комисарук, специализирующийся на активности мозга во время сексуального опыта.

Оргазмы не единственное, что заставляет эту часть мозга активно работать – его также стимулируют кофеин, шоколад и никотин.

3. Вы начинаете хорошо чувствовать себя

Адреналин может вас взбодрить, но ваша эндокринная система только начинает работу. «Мы также видим активацию гипоталамуса», - говорит профессор Комисарук, объясняя наплыв гормонов, который происходит во время мастурбации.

Среди них - гормоны радости дофамина и окситоцина. «Последний - тот же гормон, который выделяется во время грудного вскармливания, так что его цель в основном помогать вам создать связь», - говорит доктор Радхакришнан. Доказательство, если вам это нужно, что мастурбация — это еще и забота о себе.

4. Вы получаете чувство удовлетворения

Чувствуете себя удовлетворенным? Пролактин способен вызвать такие ощущения.

"После оргазма мозг заливается этим гормоном, заставляя вас чувствовать себя удовлетворенным", - говорит доктор Радхакришнан. Но он также может вызвать сонливость. "Предполагается, что он является регулятором, предотвращающим повторное сексуальное возбуждение".

Исследования также показывают, что после оргазма во время секса вы высвобождаете в четыре раза больше гормонов, чем когда занимаетесь им в одиночку.

5. Вы можете чувствовать себя "не в своей тарелке", но в хорошем смысле.

Области мозга, показывающие значительно более высокие уровни активности непосредственно перед оргазмом, включают правую угловатую извилину, связанную с состояниями измененного восприятия, такими как "выход из тела".

"С точки зрения активности мозга нет разницы между оргазмами, достигаемыми самостоятельной стимуляцией или стимуляцией партнера," - говорит профессор Комисарук. Однако женщины в исследовании достигали оргазма быстрее при мастурбации. Это факт.

Иллюстрация французского художника

@pepperweblagence

Sexual wellness