UPKO

Риски анального секса и как их предотвратить

Проверено медицинскими работниками Комитета по коммуникациям ISSM.

Если вы и ваш партнер заинтересованы в анальном сексе, то лучше подготовьтесь к нему заранее. В целом анальный секс абсолютно безопасен, если вы соблюдаете меры предосторожности. Однако существуют некоторые риски, о которых вам следует знать. Ниже приведены некоторые из них, а также советы о том, как минимизировать их, чтобы получить максимально безопасный и приятный опыт.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)


Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), являются риском при любом виде сексуальной активности. Однако, при анальном он все же выше, т.к. кожа там более склонна к разрывам, чем во время вагинального или орального секса. Некоторые ИППП, которые могут распространяться во время анального секса, включают в себя: хламидиоз, гонорею, гепатит, ВИЧ и герпес.

Во время анального секса всегда следует использовать презерватив, чтобы ограничить риск распространения ИППП. Кроме того, хоть личные смазки могут быть полезны (и необходимы) во время анального секса для облегчения проникновения, важно использовать смазку только на водной основе, которая не повредит презерватив. Смазка на масляной основе может повредить целостность презерватива и снизить его эффективность. Также важно отметить, что, хоть презервативы и значительно снижают риск передачи ИППП, они не эффективны на 100%. Для людей, которые подвержены риску заражения ВИЧ, есть лекарство ПрЭП, которое можно принимать регулярно, чтобы снизить риск передачи ВИЧ.

Повышенный риск анального рака


Вирус папилломы человека (ВПЧ), группа из более чем 150 вирусов, является наиболее распространенной причиной рака анального канала. Анальный секс может увеличить риск заражения ануса ВПЧ, который передается при контакте кожа к коже. ВПЧ встречается часто, и организм часто способен избавиться от вируса самостоятельно. Тем не менее, бывают случаи, когда ВПЧ не исчезает и может со временем вызвать рак, в том числе рак анального канала.

Презервативы – лучший способ защититься от заражения ВПЧ во время анального секса. Опять же, презервативы не эффективны на 100%, поэтому важно также рассказать своему партнеру об истории ИППП, чтобы вы оба могли принять наиболее обоснованное решение, когда дело касается вашего здоровья.

Возможное повреждение анального сфинктера


Во время анального секса можно повредить анальный сфинктер, если не соблюдать осторожность. Прямая кишка не вырабатывает достаточно смазки для облегчения проникновения, поэтому крайне важно использовать достаточное количество смазки, чтобы избежать травм из-за трения. Однако следует избегать смазок, вызывающих онемение, поскольку ощущение боли может фактически предотвратить возникновение травмы, указав, что пришло время прекратить сексуальную активность.

Анальному сфинктеру требуется время, чтобы расшириться, поэтому начинать необходимо с малого и медленно. Многие компании предлагают анальные тренажеры и «анальные пробки» разных размеров. Постепенно переходя к анальному сексу с использованием все более крупных проникающих предметов, это лучший способ предотвратить повреждение анального сфинктера или прямой кишки.

Лучше всего начать с пальцев или секс-игрушек, предназначенных для анальной тренировки. Эти секс-игрушки, как правило, изготавливаются из силикона, стекла или металла и должны иметь расширяющееся основание, чтобы они не застревали в теле. Вот почему важно использовать устройства, предназначенные для анальных игр или тренировок, и никогда не вставлять в анус другие предметы! Если какой-то предмет все же застрял, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Тщательно очищайте игрушки для анального секса после каждого использования, чтобы снизить риск бактериальной инфекции.

Заключение


Если анальный секс интересует обоих партнеров, стоит обсудить эту тему максимально открыто. Каждый должен чувствовать себя в безопасности во время любого сексуального акта по обоюдному согласию, а также иметь всю информацию, необходимую для принятия наилучших решений в отношении своей сексуальности и здоровья.

Иллюстрация французского художника

@pepperweblagence

Sexual wellness