UPKO

Оля Ковалева

Ольга, 40 лет, супруга и мама двух сыновей. Большую часть жизни фотографировала женщин. Увлекается спортом, здоровым питанием и всем, что гармонизирует ее изнутри.
Оулина

Сегодня у меня в гостях ещё одна невероятная муза: мама 2-х сыновей, фотограф, женщина, на которую хочется равняться и от которой веет невероятно теплой энергией. Я с тобой, Олечка, знакома уже очень давно и мне дико хотелось познакомиться с тобой лично. Расскажи, пожалуйста, немножко о себе.

Ольга Ковалева

Меня зовут Ольга. Мне 40 лет, замужем. У меня двое детей, мальчики. В браке наверное поменьше, но с мужем мы уже 17 лет как вместе. Занималась фотографией. На данный момент прекратила свою деятельность. Перегорела, возможно, устала. Много времени отнимает семья, дети, все в балансе держать, а ещё плюс работать. Наверное, не смогла делегировать.

Оулина

Оль, я подписана на тебя очень давно. И меня всегда восхищало твое шикарное, красивое, сексуальное, спортивное тело. Скажи, ты всегда была в такой форме или это был какой-то период, когда ты осознанно к этому подошла?

В детстве я занималась спортом: бег, подтягивание и прочими спортивными занятиями в школе. Но потом спорт ушел из моей жизни. И вот когда я родила первого – ко мне прилипло 5 килограмм, после второго — ещё 5 килограмм, я уже задумалась. Стройная в принципе была, но себе уже не нравилась. Некомфортно было.

Но так как я занималась фотографией, у меня была постоянная клиентка. Я ее полгода не видела. И вот она пришла ко мне на фотосессию, разделась... И я смотрю на нее, а она прям изменилась. У неё и так было красивое тело, а тут она прям вообще такая стройняшка стала. И я ей говорю: «А как? Такое возможно?» А она отвечает, что в спортзал пошла и у нее личный тренер. Я говорю: «Дай мне его номер телефона».

Главное, как мы, девочки: «ну, завтра схожу, послезавтра, у меня ещё формы нет». Как обычно, оттягиваем все на потом: «маленький ребёнок, второго тоже надо куда-то пристроить...»

В итоге старшего отвела в бассейн и пока он там плавал, я решила зайти к тому самому тренеру, который как раз работал в зале рядом с бассейном.

Захожу, здороваюсь, говорю: «Илья, мне вас посоветовали, можно ли к вам записаться?»
Он: «Да, конечно»
Я: «Ну ладно, через недельку тогда начнём?»
А он: «Завтра»
Я говорю: «Как? Так сразу?»
Он: «Да»

И вот до сих пор он мой единственный тренер.

На самом деле, когда я пришла, думаю, сейчас похудею немножечко, 3 месяца позанимаюсь — как раз зима, а летом уже все — ну и нормально.

А потом поняла что нет, так не получится. Мы взрослеем, стареем… И уже такого нет, чтобы ты мог есть все, что хочешь, и при этом нигде, ничего не отразилось. Нужно следить за питанием, разбираться в нем. Как говорится, что-то чуть-чуть попробовал и идешь дальше, дальше и тебе хочется все больше и больше...

Оулина

Я очень много видела фотографий у тебя в инстаграме в купальниках, платьях. Скажи, а как муж реагирует?

Муж у меня либеральный. Просто к этому относится. Но я не хочу, чтобы знаешь, какое-то со стороны смущение или давление на него было. Ему, как и мне важно, чтобы это было красиво, эстетично и не вульгарно.

Оулина

Знаю, что, когда я тебе первый раз позвонила и предложила поучаствовать для съёмки бренда UPKO, ты сначала засомневалась. Но потом, когда мы с тобой разговорились, я очень много слышала слов со стороны мужа, то, как он тебя поддерживает, как искренне бы хотел, чтобы ты поучаствовала. Меня это поразило, честно тебе скажу. Чтобы мужчина! Это нужно действительно обладать какой-то такой внутренней уверенностью разрешить своей женщине в довольно-таки откровенном проекте поучаствовать. Не каждый мужчина бы разрешил.

У вас такие отношения, с точки зрения поддержки друг друга, я вижу глубину ваших отношений, были всегда? Или это был какой-то период, когда вы особенно сблизились?

Когда ты мне первый раз написала, я была на тренировке, думаю, сейчас потренируюсь, выйду и все прочитаю. Открыла и сразу «ВАУ!» Вот это предложение! То есть, первой мыслью было «Да, классно хочу!» Но вторая «Я же не одна, у меня есть муж, семья. Мне нужно спросить». А вот зная меня, что меня нужно всегда подталкивать - он начинает еще больше поддерживать. Как бы двигатель мой такой. Без него, наверное, сомневалась бы. Вот мне нужно было, чтобы он мне сказал эти слова.

Говорит, иди, тебе же это нравится!

Оулина

Оль, ты довольно-таки долго фотографировала женщин. Поделись, с какими проблемами ты чаще всего сталкивалась на съёмках? Сразу ли женщина чувствовала себя расслабленно и комфортно или же тебе все же приходилось её раскрепощать?

Конечно, все в основном приходили и стеснялись. Нужно было раскрепощать и располагать к себе. Такое было, в принципе, постоянно.

А вот столкнулась я с такой проблемой и потом задумалась. Когда я обрабатываю фотографии девушек, многие просят первоначально скинуть им все кадры, чтобы я могла отредактировать именно те, которые они выберут сами. И вот когда я присылаю уже обработанные и им что-то в них не нравилось, они просили: «Вот, Оль, убери мне вот это и вот это на всех фотографиях». А я этого даже не видела!

Если ты считаешь, что у тебя имеется какой-то недостаток, то лучше о нём не говори — знай, прорабатывай его, но не акцентируй всем подряд, иначе другие начнут замечать его в тебе

Оулина

То есть, ты за тот путь, за тот выбор, если тебе в себе что-то не нравится, ты лучше это меняй? Не корректируй на фотографиях, приходи к пониманию?

Да, приходи к пониманию себя.

Оулина

Что для тебя слово «женственность» значит? Как бы ты ее выразила через себя?

Любовь к себе в первую очередь. Раньше я думала, смотря в зеркало на себя, какая красивая и как я люблю себя. Но, это не то. Потом я стала углубляться в смысл слов «полюбить себя» и поняла, что это и питание, и спорт, и чтобы ты была счастлива, и умела радоваться, какие-то стереотипы выкидывала из головы. Вот это, наверное, «любовь к себе». Ну и от этого складывается женщина, женственность — тогда, когда от неё исходит энергия, счастье.

Оулина

В нашем обществе, к сожалению, на сегодняшний день очень много табуированных тем, касаемых секса, самовыражения, сексуальности. Вот что мешает, по твоему мнению, начать себя проявлять, быть смелее, увереннее?

Такой есть распространённый стереотип, когда думают что, какой-то женщине дана сексуальность, а какой-то нет. Но на самом деле это не так. Каждая женщина рождается со своей определённой сексуальностью, просто в силу времени, взросления, каких-то стереотипов, травм она теряет свою сексуальность. И ей нужно её восстанавливать, чуть ли не возрождать заново. А многие просто — ну нет ее и нет, наверное, я такой родилась. Она у каждой есть. Просто её нужно раскрыть в себе.

Оулина

У тебя двое сыновей — три мужчины в семье, ты — одна девочка. Оставаться женщиной, женственной - сложно для тебя? Твои образы, стилевые решения как-то менялись на протяжении твоей жизни?

Менялись конечно. Джинсы, кроссовки это всегда удобно, особенно, когда появляются маленькие дети, но, когда мы с мужем собираемся куда-то сходить я надеваю туфли, платья — по ситуации в общем. Но даже, если некуда сходить, я могу просто нарядиться, не привязываясь к чему-либо.

Оулина

Оль, скажи, а у тебя есть какая-нибудь мотивирующая фраза, которую ты сама себе произносишь в трудные периоды?

Да, люблю одну фразу: что-то предлагают или тебе нравится, появятся положительные эмоции от этого, отвечай «ДА». Мэй Маск мама Илона Маска, книжку ее прочитала — она меня так вдохновила. Семьдесят четыре ей, по моему, сейчас. Модель. Воспитала троих детей. И вот она всегда говорила: «Когда идёт первый импульс, сначала включается он, потом уже голова, и вот как только вы его почувствовали внутри, идите смело на эти решения, не бойтесь».

Оулина

А какой ты совет дашь читателям, касаемо тела, проявления любви к себе, не бояться, пробовать экспериментировать? Как прийти к самой себе?

Самое главное, когда ты что-то начинаешь или уже начал - продолжай и продолжай это делать. Бывают какие-то ошибки, ты можешь остановиться, подумать, отдохнуть, но иди дальше! Не бросай, не забрасывай то, что приносит тебе удовольствие. И не откладывай на потом, не говори «завтра, послезавтра ни в коем случае!» Время идет так быстро, что завтра-послезавтра окажется уже и год… А потом и вовсе подумаешь, да зачем мне это надо.

Оулина

Оль, спасибо тебе большое за встречу. Мне очень приятно было с тобой познакомиться лично, поговорить о насущном, об обыденном, о том, о чем обычно переживают женщины и насколько им важно из уст другой женщины услышать необходимые слова, чтобы понять, что наши проблемы в большинстве случаев схожи. Я считаю, очень здорово говорить на эти темы. Это объединяет нас, изливает любовь, потому что все, что мы говорим и делаем чувствуется. Идёт из глубины. И очень важно нести смыслы. Спасибо, что есть такие женщины, как ты.

Героиня проекта UPKO @kovaleva_olg

Cтиль @oulina